Он назвал его 1

Артем Шакайло
Шиншилленок беззаботно
прыгал в комнате большой
И, как маленький ребенок,
изучал наш быт людской.

Он, почуяв вкус свободы,
свой непостижимый путь
Начал топотом пробежки,
чтобы тельце всколыхнуть.

Никогда лежанье в клетке,
хоть заполненной едой,
Не дарило ощущенья,
что весь мир перед тобой.

Чуть обветрив свои лапки,
хвостик, шерстку и усы,
Начал планово проверку
человекополосы.

Под диваном и за креслом,
под столом, и по столу...
Что-то явно здесь ни к месту -
полежит пусть на полу.

Вот лежит какой-то листик,
тут как тут и наш бутус.
Надо же, да лист съедобный
и питательный на вкус!

Странная стоит машина,
ярко светит, громок звук,
Дай попробую попрыгать...
Может станет тихо вдруг?

Стало тихо, звук остался -
кадр сменился на другой,
И увидел шиншилленок то,
что снилось днем порой...

Вечер, горы, шапки снега,
степи, капельки росы,
Суккуленты, ягодки,
коренья, сухостойные кусты!

Сорок тысяч дециметров
с вулканической пыльцой!
Чахуаль, парамос, Рио,
Аргентина - Дом родной!



Когда думал о теме будущего стихотворения,
наш шиншилленок пробежал по клавиатуре,
отпечатав цифру "1", и я все понял...

Август 2015