Поедем завтра в церковь

Надежда Игнатьева
"Поедем завтра в церковь!"- лампадку погасив,
Мне бабушка сказала. И страшен был призыв.
"Бабуль, какая церковь?"- тут дух мой занялсЯ,-
"Ведь я же пионерка и мне туда нельзя!
Нам в школе говорили, что Бога вовсе нет,
Религия приносит один лишь только вред.
А если кто узнает, что в храме я была,
Как Жанну в Орлеане сожгут меня дотла!"

"Ничё, ничё, поедем к причастию как раз.
Посмотришь и на службу,  и на иконостас.
Давай пиши "За здравье"- неграмотная я-
Мария... Ольга... Нина... и прочая родня".

С тех пор прошло всего лишь каких-то сорок лет.
Мы Ленина забыли... и комсомола нет.
Зазывный звон церковный привычным стал уже...
У бывших пионеров  Бог уцелел в душе.