Необъятно пространство поэзии

Виктор Васильев
Необъятно пространство поэзии,
Только нет в нём нехоженых троп.
Мне одна лишь тропинка пригрезилась
Без следов от поэтовых стоп.

Но тропинку колючие заросли
Охраняли - и платье, и плоть
Иглы рвали с природною яростью,
Прямо в сердце стремясь уколоть.

И вернулся на тропы я верные,
Где светло и земля, как бетон.
Но осталось сомнение скверное:
Что же было то: явь или сон?