по фильму Проклятые короли

Екатерина Забурдяева
Монолог королевы Изабеллы в молельне
1326 год

Неужто я его любила,
Который мною пренебрег?
И между нами всяко было,
Меня на муки он обрек.

Словечка доброго не слыша,
В покоях чувствовала ложь.
Двоим нам под одною крышей
Хоть тесно было, ну, так что ж

Довольно плакаться о прежнем.
Случилось то, что не спасешь...
Но, Господи, я тщусь надеждой,
Меня простишь ты и поймешь.

Он был бедой для королевства,
Ее помазанник король
С любимцем Хьюго, с тем, кто с детства
Играл постыднейшую роль.

При короле был фаворитом.
И он не чтил ничуть меня.
Но, Диспенсера карта бита,
Предали тело злу огня.

Прости, Господь, не знала счастья,
И виноват в том Эдуард.
Как женщина была несчастна,
Судьбу подставив под удар.

Теперь я в белом королева,
Погиб он по моей вине...
О, Боже мой, Святая Дева,
За все сполна воздайте мне.

Неужто я его любила,
Который мною пренебрег?
А между нами всяко было,
Со мною был он так жесток...
                02.06.16 год

Луи 10 (Сварливый)

В глубинах громадных покоев,
Где стоит с балдахином постель,
В каминной трубе воет вьюга
И давно замолчал менестрель.

Живет здесь судьбой коронован,
Тот, чье бремя - вся высшая власть.
Мужчина был чем-то взволнован.
Он не должен в страхах пропасть!

Ночь темная - око бойницы
С окон смотрит в упор на него.
И тревожно Луи, не спится.
Королям, как всегда, нелегко.

Нет женщины рядом с монархом,
Ведь сегодня он стал королем.
Но тяжел королевский бархат,
Неуютно и холодно в нем.

Мадам Эделину сыщите -
Он слуге своему приказал.
"Что ж, согреет мою обитель",
Но об этом Луи умолчал.

Мадам Эделина, служанка,
Что заведует в замке бельем,
Вновь придет, - короля ей жалко,
Что в нее был когда-то влюблен.

Ей видно - королю не сладко
(в тот момент, когда умер отец*).
Осенила ее догадка -
Не по нем королевский венец.
                25.06.16 год

* отец - Филипп 4 Красивый

Маго Д Артуа

Швырнув намедни кубок,
Огонь, грозу меча.
Маго ругалась грубо,
Желала палача

Племяннику Роберу.
Зарвался, сукин сын!
Ни в чем не зная меру,
Виновен он один

В том, что она в опале,
Не возле короля,
И что в Шато-Гайяре
Содержат дочь ея.

Вторая хоть в Дурдане,
Сослали в монастырь.
И что же делать маме,
По ком читать псалтырь?

Была религиозна
Та тетушка Маго
Но в силу ядов грозных
Поверила легко,

Когда от свечи с воском
Погиб де Ногаре.
И как же это просто
Проклятие Молэ

Списать на смерть Гийома,
Что неугоден ей.
Ведь он ее девчонок
Обрек на муку дней.

И то, что по навету
Робера Д Артуа,
Король решил с советом -
Невесток ждет тюрьма

За то, что королевство
Прелюбою своей
Ославили нелестно.
Мужья их в мести злей.

А матери тревожно,
Как вызволить двоих?
И хлопотно, и сложно.
Хоть бы Робер затих!

Но нет же, хочет мести,
Плетет интриги он!
И на руку нечестен,
Племяш - хамелеон.

Он Артуа желает!
Пока же я жива,
Он битву проиграет.
В суде буду права.

Зов мести ослепляет,
Роберу не везет.
И он все потеряет,
Хоть тетушка умрет.
              16.07.16 год