Шекспировская девушка

Ника Лавинина
Отец – певец, и леди – мать.
Дитя, рождённое звездой,
Тебе вовеки не отнять
Джульетту у себя самой.

Ты юной девочкой, цветком
Пришла на пробы. Режиссёр
Сказал: «Вот думал я о ком:
Джульетта – ты. Мой выбор скор».

Тебе всего пятнадцать лет,
Тебе ещё всего хотеть.
Но ты готова дать ответ,
Что есть любовь и что есть смерть.

Тебя задумал сам Шекспир:
Чуть дрогнуло в руках перо,
Бумагу порвало до дыр.
Ты через них вошла в него –

Как луч, пронзающий стрелой,
Или как вечности залог.
Твоей безудержной игрой
Был очарован даже Бог.

Когда б могла я выбирать
Лицо отчаянной мечты,
То захотела бы вобрать
В себя навек твои черты:

Твои, Оливия, глаза,
Твои надежды, твою страсть.
Порой мне хочется сказать,
Что ты – другая ипостась

Моей души, рождённой в миг,
Когда приходят двойники
В мир, где дождался и настиг
Их бурный поворот реки…

                25.08.2009