Мир остыл

Сергей Сергеевич Яшин
Прошли столетия, мир остыл; застыл, как зачарованный.
Лениво смотрит на людей, к себе прикованных,
И все вращает облака, что им дарованы.

Мир не качнулся, не шатнулся,
не позабыл своих основ;
Но ни на миг не улыбнулся
от старых, ярких, сладких снов.

Засохли океаны и моря.
Леса бесшумны и безынтересны.
Там, где когда-то были ты и я,
Нет больше места.

Мир осмотрел себя в последний раз,
свои потухшие вулканы.
К концу подходит его жизни час,
достигнуть бы теперь Нирванны.

Вальгаллы. Рая. Хоть каких-нибудь небес,
чтоб радостно по ним носиться снова юным.
Чтоб ветер колыхал ещё густо растущий на макушке лес,
а океан был яростным и буйным.