Ты ничего не поймешь

Алиса Мармеладова
Ты ничего не найдешь,
если не потеряешь однажды

Не выпьешь вина,
если в нём не утонешь когда-то утром.

По тоненькой нити от смерти ходя,
не поймешь ты той самой сути,
если не приходилось плакать,
если не приходилось раньше рыдать до жути.

Ты ничего не поймешь просто так,
если не было горечи за плечами,
если не было грёз и падений,

Ведь без трудных сметений,
В нашей,
грёбанной жизни,
никак.