Из минувшего. Без намёков на настоящее

Юрий Авзин
В тумане сумбурных ночей, пролетающих мимо,
Одну я запомнил беззвездную лунную ночь.
И лампа горела предательски невыносимо,
И стены как-будто хотели прогнать меня прочь.

В глазах темнота, мысли слиплись в овсяную кашу,
Я пытался уснуть ночь, наверное, третью подряд.
Напишу пару строк. Не понравится - чёрным закрашу.
Я не странный, но так про меня иногда говорят.

Пересел я к окну, на серебряный месяц взирая:
Я бы мог и звезду с небосклона рукою достать.
Или даже всё небо от края до самого края
Своим взором в беспамятстве в силах я был бы объять.

Жадно в ночь я гляжу, огибая пустое пространство,
Мысли словно кометы бегут, оставляя следы.
Я надеюсь, что утро простит мне моё хулиганство-
Пожинать одинокого поля ночного плоды.

На заре пробирается солнце сквозь терпкую негу,
А я все пишу о простоте ночной темноты.
Все тянет, и тянет Ярило по небу телегу,
Везёт с собой весть он о счастье немой красоты.