Начало

Галина Ильина-Александрова
"Сумасшедших" эпохи застоя
Мы сегодня приветствуем стоя.
Что стоял непреклонен и стоек
Он в преддверии всех перестроек,
Он вдвойне уваженья достоин,
"Сумасшедший" эпохи застоя.

Вас пытались упрятать в психушки.
Всё старались найти вам заглушки,
Но взаправду больны ваши души,
Не нашли в этой жизни отдушин.
Если стену вранья не разрушим,
Не услышат заветного души.

Забастовка. Вот нужное слово.
К ней давно уже сердце готово.
Переполнена чаша терпенья.
И дождался Кузбасс воскресенья.
И нашлись и вожди, и пророки -
Им нужны лишь конкретные сроки.

Тёплым пивом споить вас пытались,
От души бы потом поквитались,
Дармовое! А только не пили!
Может, тоже с ума посходили?

С чёрных лиц зубы скалятся смело:
- Что, друзья-бюрократы, заело?
Мы уходим в бессрочные вахты,
Станут братской могилою шахты,
Может, нам возвратите сперва
На житьё человечье права?


Они ответа не дождутся,
Уйдут в забой ковать рубли,
А на трибунах засмеются:
И этих «нищих провели».
Кто принародно распинался,
Сейчас не всякий разберёт.
С тех дней, наверно, начинался
Всех чёрных августов черёд.

Вспоминая "Фабрику" А. Блока