Огонь

Владимир Дмитриев Смл
   
Огонь, как кошка, сам себе
Гуляет в каменной трубе
И не считает он за труд
Охотно есть, что подадут.
Прожорлив, что и говорить,
Нельзя с ним даже пошутить,
Заботы требует к себе
В просторной каменной трубе.
Почистить копоть, сажу сдуть
И в топку снизу заглянуть,
Чтоб тяга сильная была,
Дым уносила в облака.
А притаится за трубой,
Беды дождешься, боже мой,
Под кровлю кошкой проскользнет
И там еды себе найдет.
Глаза как звезды заблестят,
Когда наденет свой наряд
И явит людям на заре
Ужасный лик во всей красе.
Уж если кто о том забыл.
Он панибратства не любил,
Теперь попробуй отловить,
Его на кровле затушить.
Из друга близкого тогда
Он превратится во врага.
В стихах и прозе восхваленный
Был красотой для всех влюбленных,
Пылал в каминах, искры слал,
НО оказалось, что нахал,
Всю доброту людей забыл,
На лаврах огненных почил.
Огонь в костре совсем другой,
Бывает ласковый и злой,
То искрами бросает ввысь,
А то гудит, не обожгись.
Вокруг себя друзей собрал,
Когда у них ночной привал,
Полешки с хрустом жрет и жрет
И греет людям всем живот,
Но очень зыбкий свет дает,
Как будто демон в нем живет.
Причудливый окрас вокруг,
Друзей к огню плотнее круг.
А сколько баек он слыхал,
Когда под небом полыхал.
На вепря кто с ножом ходил
И там, в лесу его добыл,
А кто изюбря из ружья
Добыл лощиной проходя.
У рыбаков другой подход,
Где и когда подусты ход,
Кто щуку с омута достал,
Но поводок там оборвал.
Но как без женщин обойтись,
Без них какая будет жизнь,
Без них и пламя у костра
Потухнет горечью чадя.
Вот тут уж каждый, кто горазд,
На свой манер, на свой прикрас.
И только лишь старик молчит,
Так как трепаться не привык.
Когда то с самых юных лет,
Он не хвалиться дал обет,
С тех пор он строгость соблюдает
И как живет, никто не знает,
И можно лишь предположить,
Как бурно он успел пожить.
И вот так рано на заре,
Мечтает к утренней звезде
 Костер, ладони протянуть,
Затем улечься и уснуть.
Друзья проснуться, чай попьют,
Костер водицею зальют,
Чтоб в этом месте навсегда
Осталась только лишь зола.
А утром ветер озорной
Вмиг, разберется с той золой.