Поэзия не может глупой быть

Тамара Дорошенко
   Поэзия не может глупой быть,
   ни глупой и ни глуповатой,
   ни покаянной и ни виноватой -
   вершин словесности связующая нить.

   И не нужны высокие слова;
   их высота - всего лишь оболочка;
   высокопарность - больше чем отсрочка,
   уход от истины величья естества.

   Но важно:
        жизнь, дыханье в слово влить,
   чтоб в душах трепет вызывало слово,
   чтобы язык,
        преображённый, новый,
   смог не одно столетье победить.