Солнце

Вольдемар Боровской
Явился день, и солнце прокатилось
По небосклону тайною тропой,
А после в туче черной растворилось,
Как будто прикрывая вид нагой.

Понежилось в объятьях горизонта,
Со звездами шепталось до зари
И наградило титулом "виконта"
Печальный месяц, дремлющий вдали.

В рассветный час игриво улыбнулось
Росы кристальным россыпям в полях
И материнской лаской обернулось
Младенцу, мирно спящему в яслях.

Разгладило промокшие дороги
И осветило зябнущую тень,
Согрело рек стремительных пороги
И просушило старенький плетень,

К озерной глади ласково прильнуло,
Полуденный желая сбросить зной,
Закату алым факелом сверкнуло
И звездам снова блеск вручило свой.