Курица и Мандарин

Наталия Прошина
Под солнцем и почти один
Лежал в кормушке Мандарин.

Средь проса, риса, гречки и семян
Он был как ежик в стае обезьян.

Отличный от других и цветом, и фигурой,
Он по характеру был добр.
Но с птицей-дурой свела его судьба.
Она была бела, стройна, пуглива,
Косая глазом и нетороплива.

При первой встрече он сказал: «Бон жур!
Я видеть Вас так рад! Из всех натур,
Что бродят здесь среди двора и тленья,
Лишь Вы одна достойны восхищенья!»

Но Курица была тупа –
Не приняла знакомства.
И поклевав его в бока,
Ушла.

А Мандарин в смятеньи и унынии
Остался гнить к кормушке вместе с дыней.

Коль в круг иной заброшены судьбой,
Чтобы понравиться, не жертвуйте собой.