Бесподобная женщина

Татьяна Сучильникова
В этом парке вечернем, пустом, что гулять не велит,
где лишь золото осени тихо шуршит под ногами...
Что здесь делаешь ты, с белоснежным букетом гвоздик,
бесподобная женщина, с полными грусти глазами?..

Мы с тобой не знакомы. Но что привело нас сюда,
в этот парк, где темно и прохладно уже вечерами?
Где кругом - ни души... Мне известна причина моя.
Что здесь делаешь ты, так бесцельно блуждая одна,
бесподобная женщина, с злата листвы волосами?..

Я смотрю на тебя, и как-будто-бы грусть отлегла,
и причина моя стала мелкой и глупой как-будто.
Словно болью своей ты мою из души унесла.
Среди белых гвоздик ты в ладонях хранишь незабудку...

Я иду за тобой, а ты в мире, наверно, одна.
Что же делает жизнь, иногда усмехнувшись над нами?
Что здесь делаешь ты, ведь на небе давно уж луна,
бесподобная женщина, с белыми чудо-цветами?..

Ты выходишь из парка, а в окнах горят огоньки,
где-то праздник - весёлая музыка к нам долетает.
Поднимаешь глаза ты, в них столько горючей тоски,
что мне хочется крикнуть - Не плачь!
Только ты ведь, не плачешь...

Ты роняешь цветы. И как белые звёзды они,
на темнеющем небе асфальта лежат содрогаясь.
Кто тебе подарил их, достоин ли он той любви?!.
Бесподобная женщина, ты ли об этом не знаешь...

Ты садишься в последний трамвай, совершенно пустой.
И водитель -"Вагоны в депо" - без конца объявляет.
Я хочу ему крикнуть - Постой! Ты глядишь сквозь стекло.
Бесподобная женщина медленно вдаль уплывает...

Тихо дверь отворю, и зажгу на столе я свечу,
и блокнот  отыщу, где юнцом  баловАлся стихами -
Но сегодня, с седой головой, о тебе напишу,
Бесподобная женщина, с полными грусти глазами...

                25.01.1994г.
                Днепропетровск