Достоевщина

Веник Каменский
Сосед Андрей, супругой брошенный, нажрался, воет за стеной...Ты почитай мне про Алешу-то, не слушай, пусть орет дурной. Идешь ли гоголем по Невскому, орешь ли, что шумел камыш - мы все живем по Достоевскому, по-достоевски, что ли, слышь: никто не пара - всем бы под ноги, полюбят все - тогда в петлю; бежим от ангелов, что подняли, в дурное пьяное "люблю". Вот и Маринка - от Андрюшки-то сколь уходила, и назад. "Куда ему деваться - к Пушкину? Ну разве в петлю залезать". Пойду закрою занавески я, обдало холодом виски...не по-людски - по-достоевски ведь, оно и значит - по-людски. Читай, я постираю заново - опять забрызгался - халат...а мне бы, Грушеньке Незвановой, в ладони...в сердце - и хайлать. Все бабы, милый, одинаковы - слабы, и больше ничего...из Карамазовых-то - нако-те - всяк выбирает одного...читай, я слушаю, хороший мой, пусть будут веки солоней, и знай - что точно не Алеша ты, меня не делает сильней, слезою делает - не жемчугом, всего лишь бабой - голь да боль.
 ...а баба - это больше женщины, и...достоевственнее, что ль...