Возвращение на родину

Борис Илюхин
Отцвела неслышно осень,
Опустела степь до края,
Загрустила, посветлела
Моя отчая земля.
Из большой её дороги
Тропку – прядку выбираю,
И с околицы далёкой
Сразу манят тополя.

Как отрадно, как печально
Через годы возвращаться
По тропе едва заметной
Через озимь, через луг.
И, огромное когда-то,
Детства крошечное царство,
На отлогий холм поднявшись,
За рекой увидеть вдруг.

И объявятся внезапно
Все забытые приметы,
Словно я в конце дороги
В тайну жизни посвящён.
Сколько я души ни тратил
В долгих странствиях по свету,
Буду Родиной я узнан,
Буду Родиной прощён.