Санкт-Петербург

Уильям Милиган
I.
Мне в детстве думалось, что Ипполит —
Такая сложная версия слова "полит":
Политпропаганда. Политагитация.
Политзаключённые. Политинформация.

И Санкт-Петербург — это всего лишь большой Кронштадт,
В окрестностях которого заставляют наших солдат
Писать листовки с немедленным требованьем сдаться.
Политпропаганда. Политагитация...

II.
...Политзаключённые. Политинформация.
И в этой стране все хорошие дяди,
Но только майор им кричит:
"Неубедительно, ****и!"

"Я, мать твою, не понимаю по-аглицки!"
А в словарях никак и не объясняется,
Как на чужом языке набрехать на три короба,
Когда сам не свой и остывают пальцы от холода.

III.
А мы как? А мы хорошо.
Сегодня сын пошёл в первый класс.
Сегодня дочка пошла в первый класс.
Неубедительно. Не про нас.

И "мы" — вовсе не "мы", а "я"
И "они". Они — вот эти — немы,
Как мы. И сын, и дочка, как рыбы,
Немы. А рыбы в ведре, как и мы,
мертвы.