Не перебежав

Анатолий Смоляр
Гончар сотворит благородный кувшин на века,
кувшин унесёт быстротечных мгновений река,
а время кувшин разобьёт о каменья годов.

Навек остаются лишь мудрые мысли из слов, 
а также поступки, запавшие в память людей,
что жили в то время.

Историей жизни владей
не только своей: ведь не ты же себя наделил            
умением мыслить, владея избытками сил,
что - в силах, пока ты на чуткую помощь силён
родителям, чтимым тобою? Ты ими рождён
был не для того, чтобы им приходилось краснеть
за семя своё.

Сделай всё для того, чтобы смерть
познали в свой час с благодарной улыбкой они,
не перебежав, а уйдя в бесконечные «дни   
иного счисления стылых мгновений» степенно,
как люди познавшие жизни предсмертный глоток
приятного вкуса.