Грязная работа

Николай Прасов
Буровой снаряд вонзая,
В земле дырку прогрызая,
Наш снаряд, как червь земельный,
Прорывался в центр земли.

Мерно долото звенело,
Враз настроившись на дело
По разбуренной породе,
Били долго, как могли.

Вышли на отметку ночью,
Шлам разбрызгивался молча
Заливая все пространство,
Тем, что снизу извлекли.

Трос отметкой просигналил,
Там, в бездонной мерной дали.
На подъем снаряд поставив,
Его быстро вознесли.

Грязь внутри и грязь снаружи
Позабыт остывший ужин.
В каждой скважине, ей-богу,
Мы давно себя нашли.

Да, не чистая работа,
Землю грызть - кому охота
Но без нашей грязной доли
Колизей бы не возвели.

Рано утром под куранты
Вскроем вновь свои таланты.
Оптимисты по призванью,
Буровые короли...