Второй год

Хоро Мудрая
Когда нет тем - хоть бейся головой,
Когда нет тем - хоть рви себя на части
И тягостен лугов ночной покой
И карта-лошадь не приходит к масти,

Горчит портвейн и знаешь наперед
Все будущие беды и напасти.
Идет войны второй усталый год.
Ей нет конца, хоть рви себя на части.

Встаешь до света - жажда велика
Согреть металл и твердою рукой
Хватаешь утро с первого глотка
Под тягостный лугов ночной покой.

И все болит, и сердце, и душа,
И журавли давно уж прилетели.
И как ребенка, греешь ППШ
За отворотом старенькой шинели.

Идет войны второй усталый год,
И мир цветет вишневыми садами.
А ты гадаешь - этот или тот
Орудий залп положит между нами

Все воды Стикса, Дона и Оки,
Что не имеют дна или истока,
Беззвучный плач, так плачут старики
Узнав, как эта будущность жестока...

Узнав, что ты остался навсегда
У той далекой, неизбывной цели,
А я горю, навек твоя звезда,
И журавли давно уж прилетели...


02.06.15