Выбор сделан

Ольга Болтанова
ВЫБОР СДЕЛАН…
Посвящаю своему отцу и мужу


Уважаю я спортсменов за их достижения,
Я к ним очень объективна и без осужденья.
Каждый из них стремится к победе
На санках, на лыжах, на велосипеде.
Хочу рассказать про знакомого лыжника,
Про спортивный успех, про одного среди всех.

Как-то готовясь к своей первой гонке,
Трепет, волнение, высокие горки.
Победитель во всём, успех – в жизни кредо,
Шептал себе тихо – иду за победой!
И номер 13, под ним он стартует,
Поверья все прочь, знаю, что не спасует.

Стихло на горке, готовность на старт,
Пришло время рвануть, проявить свой талант.
И длится та гонка уже минут 10,
Кто-то упал и на гору лезет,
А кто-то летит на запах успеха,
Лишь номер 13, ему не до смеха.

Застыл возле сосен, вблизи от обрыва
Решил он подкрасться  неторопливо.
И видит заснеженный маленький холмик,
Как будто чей-то крохотный домик.
А вдруг там кто-то обморожен,
Стало страшно потревожить.

Но вспомнив про гонку, рванул он вдогонку,
Ведь жажда быть первым в груди всё прожгла,
Метель поднималась, снежная мгла.
Не может покинуть спортсмена тревога,
Какой ни была бы на финиш дорога,

Он повернул и обратно к обрыву,
Страшно, темно, на сердце паршиво.
Добравшись, вскарабкался, круче мороз,
Да кто там лежит, кого снег занёс?
Отрыл своей палкой, огромный булыжник,
Там нет ни кого, и расстроился лыжник.

И медленно к спуску, горестно слишком.
Так глупо повёл себя, будто мальчишка.
Живое не спас, и первым не стал, мечта
Не сбылась, уступил пьедестал.

Мороз припустился трещать безустанно,
И я не могу не сказать как гуманно…
Предал на миг спорт, интерес.
Не продал он душу и в том молодец.
Какие свидания потом не  случались,
Как номер 13, уже не встречались.