После войны

Владимир Ярославский
I.
По скользким дорогам новой весны
Люди вернулись со страшной войны,
Но только лица усталые хмуры.
Скоро на улицах стает весь снег,
Скоро пробьется сквозь землю побег,
Но только в памяти живы
Кровавые руки.

П-в:
По ту сторону неба
Виден город, которого нет на земле.
Мы хотели лишь хлеба,
Но этот хлеб стал по очень высокой цене…
В руинах города Смерти.

II.
Легкие пальцы коснулись лица,
Нежно нарушив покой мертвеца,
И губы влажные жарко шептали:
«Слово за слово… мертвому смерть…
Горе живому не преодолеть…
Кто эти лица придумал и сделал из стали?»

П-в: