Планёрка

Александр Чигорко 2
Кропоткин П.А.:

–Не надо планов строить, жизнь сама
Подскажет чем занять наставший буден,
А что до изощрённости ума –
Другое кредо у таких орудий.

Ты в этом мире попросту птенец,
Своей пока боишься бледной тени,
Дай клеткам мозга вылинять вконец
От радостей и ярких впечатлений!


Бакунин М.А.:

–Не надсадиться б, планов громадьё,
Превозмогая силы, воплощая,
На гулкой бронзы позднее литьё
Надежда, прямо скажем, не большая.

Ты сам давно уж встроен в план чужой,
А твой правитель – тоже в чьих-то планах,
Они – не в унисон с твоей душой,
Природа, суть, вся их – в одних обманах.


Прудон П.Ж.:

–Не дам зарок, на план идя войной,
Ведь ценностей истоки всем известны –
Тюрьма с сумой дерутся с сединой,
А нас ведут миссии новой жесты.

Я видел удивительнейший сон,
Где всё – моё, и в то же время – ваше,
Там справедливость возвели на трон,
И собственность не чтут, «она – есть кража!»


Всевышний:

–Зачем же планы строить наперёд?
Так было, есть и точно так же будет,
И лучших дней пора уж не придёт –
День нынешний, как прошлый, будет труден.

Я всё же несказанно был бы рад,
Приди Спаситель в этот мир нежданно.
Спешим отстроить жизнь на новый лад –
Быть может зря? Всё – сверх его же плана?
 

Резюме

Провидению ль мы подчинены,
Торя пути в непознанность усердно?
Но нет на нас нечаянной вины
В том, что хотим зрить Господа конкретно,

В обличье ниспадающих волос,
С перстом, в нас персонально обращённым,
И чтоб отпал "а есть ли Бог?" вопрос
К плутающим в безбожии учёным.