Как мало... Как много... Как трудно...

Галина Гореленко
Как мало надо, чтобы рассердиться...
Пройти дождю холодному да с ветром.
Как мало надо, чтобы огорчиться...
Пятно найти на шляпке голубой из фетра.

Как мало надо, чтобы раздражиться...
Ну, например, когда из крана капает вода,
Как мало надо, чтобы утром полениться...
Не спать над книгой интересной до утра.

Как мало надо, чтобы ближнего обидеть,
Всего лишь в просьбе отказать простой.
Как мало надо, чтобы друга ненавидеть,
Когда награду он получит или приз какой.

Как мало надо, чтобы глупую затеять ссору,
Вину свою не за свою принять иль оправдать.
Как мало надо, чтобы дел перелопатить гору,
Ну, а потом о "подвиге"своем не забывать.

Как много нужно нам терпения и кротости,
Чтоб крест свой с честью до конца нести.
Как много нужно нам смирения, открытости
Чтобы все невзгоды жизненные перенести.

Как трудно жить без лести и по совести.
Людей любить, дарить души своей тепло
Не помнить зла, обид пустых и горестей.
Доверьтесь Богу!  С ним всегда легко!