Но рыбу ли?

Анатолий Смоляр
Не столько долог, сколько труден путь
пусть даже бесконечный, если в нём -
вся жизнь твоя.

Боясь передохнуть
(вдруг через миг жизнь станет нипочём)
ты к цели чешешь. К цели? Разве цель
пусть даже хоть какая стоит мук               
как творческих, так и не очень?

Мель
бывает ли на суше?
Сердца стук
бывает ли беззвучным?
Странно, право:
идя налево, ты идёшь направо,
идя направо, ты идёшь туда,
где без труда и рыбку из пруда…

…Но ты идёшь упорно к морю слов,
где будешь день и ночь удить готов.
Но рыбу ли, а если - то какую?