Охотники на привале На картину Перова В. Г

Юрий Сафонов
Устав мотаться по  полям
И перелескам, в день осенний,
По сытным, маятным местам -
Души и сердца повелений.
            Охотники втроём сошлись
            На бугорке, привал затеяв.
            А ну-ка, братцы, поделись
            Удачами…, да посмелее?
Охота нынче удалась –
По сумкам видно, по пернатым…
Уж настрелялись они всласть
В угодьях живностью богатой.
            Удачный день у них сложился,
            Трофеи возле ног лежат….
            Самец борзой едой разжился –
            Он заслужил её стократ.
За чаркой, помнится, второй
Рассказам не было предела,
Воспоминания порой
К охоте не имели дела.
            Рассказ сперва старшой начал,
            Жестикулируя руками,
            Размер добычи показал
            С серьёзными, поверь, глазами.
Его напарник на коленях –
Возможно, просто, ученик –
Рассказу верил, без сомненья. –
Был интерес его велик.
            В руке погасла папироса.
            О ней в тот миг не вспоминал.
            А место бывшего покоса
            Театром действа вроде стал…
С усмешкой лёгкой,чую, маясь,
Охотник третий тёр висок.
На опыт друга, полагаясь, -
Пусть тот набрешется чуток…
            Подобные картины – этой,
            Кроме похвал за мастерство,
            Взывают к каждому  поэту
            Воспеть реальность, естество.