Выбор

Владимир Шостак
Свобода им – как путы на ногах.
Все азимуты будто бы открыты,
Но топчутся от центра в двух шагах,
Не выбрав направленья, сибариты.
Им в центре хорошо и без свобод,
Не надо вывозить из хлева дроги,
Мозги себе выкручивая под
Раздумьями о выборе дороги.

Потомкам буридановых ослов
Не внять без долговременной запинки 
Святых детерминизмовых основ
О пользе добродетельной тропинки.
Наследники обломовских химер
Всю жизнь мечтают, лёжа на диванах.
Но есть ли хоть единственный пример
Явленья им земель обетованных?