В. А. Серов. Портрет Г. Н. Федотовой. 1905

Иван Есаулков
Взгляни, мой зритель, на портрет:
На нём актриса перед нами.
Она в театре много лет
Блистала... Всё ушло с годами.

Все, кто актрису в Малом* знал,
В портрете узнавали приму,
Хоть временем оригинал
Отмечен – и довольно зримо!

Она из-за болезни ног
Оставила когда-то сцену.
Решил быть милостивым Бог –
Нашёл Федотовой замену.

Хотя актрису очень жаль,
Но не пустеет место свято...
Она, придерживая шаль,
На нас взглянула хитровато.

В портрете этом есть лиризм,
Как дань былой, ушедшей славе.
Проглядывает артистизм
Во взгляде быстром и лукавом.

И кажется, что этот взгляд
Нас возвращает через годы
Былого времени назад,
Когда Федотова из моды

Не вышла – и глядит на нас
И потрясает силой дара,
И выдаст монолог сейчас
Из своего репертуара.

Хотя из-за болезни ног
Она сошла тогда со сцены,
Но есть ещё на небе Бог,
Он ей поможет непременно!

-----
*  В Малом театре, где выступала Г. Н. Федотова.