А. Б. Угланов. Приоткрытая тайна. 2007

Иван Есаулков
Поморы на лодьях по морю плывут,
Которое Морем Студёным зовут.
Суда подгоняет крепчающий ветер,
Полярное солнце не греет, но светит.

Сверкнула вдруг молния и ухнул гром,
И вздыбилось море огромным бугром,
А лодьи стихия то в небо вздымает,
То сразу в морскую пучину бросает.

Вобрав толстый слой побелевшей воды,
Волна обнажила былого следы:
Возникла пред взглядом людским пирамида –
Разрушенный город чудесного вида

Всего на короткий, но памятный миг
Из прошлого перед глазами возник.
И тут же волною видение смыло.
Как будто бы было? А, может, не было?

...Сумеют поморов суда уцелеть
И шторма разгул смогут преодолеть.
А люди не скажут родным или близким,
Сколь раз подвергались в том плаванье риску.

Про чудо захочется им рассказать
И дивного града красу описать.
Возникнет опять пред глазами картина...
Рассказ же со временем станет былиной!..