На што нам покорённым степи...

Яков Зильберг
На што нам покорённым степи,
Вся бескрайняя Сибирь!
Мы же рабы, которым цепи
Любезней, чем небесья ширь.

Идём колоннами по тракту,
Звеним цепями, валим кедр,
Во глубину копаем шахту,
Крича о равенстве из недр.

Испепелённая отвагой
Гордится нелюдью Москва.
Судьба становится бумагой,
Толпой не помнящей родства.

Притомясь, над спелой рожью,
Поклонником у разных проб,
Тянется по бездорожью
Верховной власти тот же жлоб.

На что нам покорённым ширь
Коль вбит подавленности штырь?