Неискренность - 2

Вячеслав Егиазаров 2
               

Неискренних больше, чем искренних, как ни крути.
Трюизм с бородой: он ещё возмущал Авиценну.
Со многими в жизни мои разбежались пути,
когда их поступкам узнал настоящую цену.

Да ладно, сейчас быть неискренним – норма вполне,
синоним прижился в народе, мол, парень он ловкий:
я думаю, если поселимся мы на луне,
и там сохранится такой же  расклад процентовки.

А осень гуляет по Крыму в цветистом платке,
и ясно, что осень не била, простите, баклуши,
ведь прямо на улице дразнят мой взгляд на лотке:
инжир, виноград, россыпь яблок, орехи да груши.

И всё же подспудно я чувствую в чём-то подвох,
я знаю, что ветры – большие любители драки:
недаром  в ущелье Уч-Кош за сполохом сполох
блеснули, и гром прокатился ущельем во мраке.

Недаром и ты перестала смеяться в ответ
с тех пор, как сдружилась с красавцем одним – иноземцем,
я это почувствовал сразу, я всё же поэт,
малейшая фальшь мне занозой впивается в сердце.

Но солнце всё сыплет лучистые блики в залив,
но чайки парят, но смеются над чем-то татарки,
и пьяница горький, с утра свои  зенки  залив,
блаженно сидит на скамейке заплёванной в парке.

Какая-то всё-таки в этом неискренность есть:
ещё заштормит, задождит, смажет дали коряво;
и если предзимняя осень способна на лесть,
то, что же тогда к человецам цепляюсь я, право?..