Нельзя нам было отступать...

Юрий Закожурников
        Ко дню Победы

      - Скажи-ка, дядя, ведь недаром
      Москва, спалённая пожаром,
      французу отдана ...
                М. Лермонтов

- Поведай, дедушка, мне правду...
Молва бытует, что в войне
в защите  стольных городов -
Москвы и с именем вождей,
пленённых миром миражей,
в боях советские солдаты
кровь лили будто бы  вдвойне,
что нужно было отступить,
и батальоны сохранить,
потом - зимой, крушить врагов,
как это сделал князь Кутузов,
чтоб выбить из страны французов?

- Внучёк, за гранью полувека,
не зная душу человека,
его поступки не понять…
мы не хотели отступать…
  Когда отдали часть страны,
под иго бросили родных,
то чувство собственной вины,
не стоило потерь любых…

- На тяжком длинном рубеже,
как вехи, были все столицы
и было их держать сложней
коль сдать - навек знать осрамиться...
Скажу тебе и про вождей...
Они нам были, как иконы,
как символ веры и знамёна,
при выдворении «гостей».

- А позади был  тыл страны -
рубеж последний всей войны...
Он фронт оружием снабжал,
и нас кормил и одевал,
там днём и ночью у станков,
в полях среди ржаных межей
немели спины стариков,
подруг, детей и матерей…

 - Что немцам сдали треть страны,
была солдатской часть вины.
Долг предстояло отдавать,
нельзя нам было отступать,
нельзя и было умирать,
наш долг был намертво стоять...



5.05.2017 г