Совок. Прощальный вечер

Юрий Васильевич Мурашев
  Не заметно прошли 4 года учёбы в техникуме. Прошло распределение, меня направили работать в Петрозаводское основное депо. После распределения, в техникум пришли из военкомата, агитировать - поступить, без экзаменов, в Ленинградское училище военных сообщений. Согласились трое, в том числе и я – Ленинград очень влёк к себе. В тройке был и мой земляк – Александр Шиваков. В последний вечер, собралась наша группа в общежитии, выпили, первый раз, за время учёбы, поговорили и, разъехались по домам в тот же вечер. Остались только мы, трое. Уже поздним вечером пошли мы на реку Свирь, погуляли, посмотрели на гуляющих горожан и такая меня одолела тоска, что я подумал, «Дурак! Куда ты лезешь. Всю жизнь прожить по приказу!».
  На следующий день я пришел в военкомат за своими документами. Мне их долго не отдавали, воспитывали, угрожали. Наконец, мне пришла в голову спасительная мысль и я сказал,  «Я окончил техникум с красным дипломом и буду через год поступать в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта».
Мне отдали документы, через год я поступил в ЛИИЖТ и через 5 лет вышел из него инженером-механиком широкого профиля. Александр Шиваков училище закончил, мы с ним встретились однажды на родине,  долго вспоминали прошедшие дни в техникуме и он мне сказал: «Ты правильно сделал, что забрал тогда документы из военкомата».
          На фотографии выпускники, отправленные на работу в Петрозаводск.
 
Моя малая Родина

Оятский край, мой край родной!
Оять течёт неторопливо,
Впадает в Свирь, шумит волной,
И вместе с ней, бежит к заливу!

Озёрный край, озёр не счесть!
И Шадьма, маленькая речка,
Пескарь, налим, форель в ней есть,
Кругом леса, нет краше места!

Здесь я родился, подрастал,
В войну, работая в колхозе,
И семилетку здесь кончал,
Затем и техникум, в Лодейном Поле!
            18.04.2017 года.