Космизм и космогония

Лариса Чаплыгина
Земля парит в полёте, словно в танце
И жизнь, и смерть в космическом пространстве.
***
Лишь мысль и свет пронзают Бесконечность. 
Лишь светлой, яркой мысли царство - Вечность.
***
Мысль пробуждает творчество земное,
А Космос – это творчество какое?
***
Наше сознанье Космос не вмещает 
И лексика, земной словарь- хромает.
Мы не умеем  рассказать,
Достойно Космос воспевать.
***
Сказать, что Космос бесконечный;
Сказать, что Космос есть и вечный;
Что грандиозный, несравнимый,
И потрясающий, и дивный;
Прекрасен, отстранён, далёк, спокоен;
С непостижимой Мудростью устроен,
Что он вмещает всё в себя,
Далёк и рядом он всегда.

Лариса Чаплыгина
Космизм*- (греч. ;;;;;; — «упорядоченный мир») — ряд религиозно-философских, художественно-эстетических и естественнонаучных течений, в основу которых положены представления о космосе как о структурно-организованном упорядоченном мире и о человеке как о «гражданине мира», а также о микрокосмосе, подобном макрокосмосу[1][2].
С точки зрения философии, понятие космизма связано с представлениями о космосе как противоположности хаосу, сформированными уже в период становления первых философских школ Древней Греции (киники, стоики).
В религиозных системах космизм является неотъемлемой частью теологии. В эзотерических и оккультных системах, таких как гностицизм, каббала, теософия и другие, космизм связан с представлением о Вселенной, управляемой невидимыми сверхъестественными силами, и соотносится с астрологическими представлениями о взаимосвязи звёздного неба с духовным и телесным аспектами человека[2].
С точки зрения науки, космизм подразумевает космогонию — использование теорий о рождении и эволюции Вселенной: концепции Канта—Лапласа (XVIII век) об образовании Солнечной системы путём конденсации пылеобразных масс, теории расширяющейся Вселенной Фридмана, разлетающихся галактик Хаббла (XX век), теории относительности Эйнштейна и других[2].


Космогония** Ударение: космого;ния ж.р.
1.
1. Раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие космических тел и их систем: звезд, звездных скоплений, галактик и т.п.
2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данного раздела астрономии.
2.Система представлений о происхождении мира, Вселенной.