Таблетка, якорь и ружье

Ксения Гильман
            
Теперь-то я знаю, какую таблетку брать,
когда мне в антракте предложат нелегкий выбор:
«Красную? Синюю? Жить или умирать..?»
Возьму золотую и тихо скажу: «Спасибо».
Она проскользнет по горлу,  как снежный ком —
подтаявший шарик мороженого из неба,
и я буду пьяной одним золотым глотком,
чтоб за ночь истлеть, став наутро пасхальным снегом.

И эта худая сеть, что сулит улов,
и эта галера под черными парусами
не будут мне стоить ни слез, ни прощальных слов,
а тоже покажутся божьими чудесами.
Обрезать швартовы, чтоб всплыть кверху дном в раю,
пальнуть из ружья, что за кадром весь фильм пылилось
и стать непохожей ни то, что на тень свою,
но даже на чью-то светлость и чью-то милость…

А если мне ринется дождь омывать следы,
стирая меня из памяти суеверной,
я в утлую горсть наберу дождевой воды
и сделаю это вино кислотою серной.
Пусть те, кто хлебнут из лунки в глубоком сне,
обжегши в предсмертном крике сухие связки,
в родившейся вечности вспомнят и обо мне,
о той, что на склоне зим поселилась в сказке…