Читая Гею Коган...

Анатолий Потиенко
Мне не страшны упрёки и наветы,
Ведь сам себя сужу я строго:
Мне стыдно называть себя поэтом,
Когда читаю Гею Коган.

Как жемчуга, нанизаны на строки
Слова - и стих стал ожерельем!
У каждого для славы свои сроки:
Одним - века, другим - мгновенья...

В её стихах не встретишь комплиментов -
Нет патоки, всё строго, мудро...
Там нет ни наставлений, ни советов -
Там есть загадочность авгуров*.

Ищу причины, чтобы знать итоги,
И жизни познаю секреты -
Вновь перечитываю Гею Коган
И не зову себя поэтом...

*Авгуры - древнегреческие жрецы, отличавшиеся загадочностью своих предсказаний