Не могу я без печали

Кириллов Николай
Очевидцев почти не осталось,
Тех, кто видел и знал наяву,
Как страна на войну поднималась
За себя, за свободу свою.
В поездах, на машинах и маршем
Уезжали и шли далеко:
Вани, Пети, Серёжи и Саши.
Добровольцами - девочки наши:
Ани, Маши и кто там ещё...

И в прощании руки, как крылья,
Уносили их всех на войну...
Сколько умных, красивых и сильных
Защищать уходило страну!
На дорогах войны, полустанках
Ожидало их столько всего:
Шли на них самолёты и танки,
Артналёты, окопы, землянки,
Пули, раны и что там ещё...

Удивлялись, наверное, боги,
Наблюдая с небесных вершин,
Как, собой устилая дороги,
Отступали…  Как шли на Берлин,
Оставаясь навеки в болотах,
На полях, среди гор и лесов, 
Как горели они в самолётах,
Умирали в атаках, в окопах,
В танках, в дотах и где там ещё...

Как они воевали и жили?
Отправляя конвертик простой,
Они верили, ждали, любили
И писали: «родная», «родной»...
Не могу я смотреть без печали
На награды отца моего,
На его ордена и медали,
Благодарность, где подпись: «И. Сталин»,
Письма, фото и что-то ещё...

Если вдруг на минуту представить:
Если б не было этой войны,
Что бы сделать могли, что оставить
Все погибшие нашей страны?
Мы б Союзом гордились, как раньше!
Не случилось бы с ним ничего,
Если б жили убитые наши:
Вани, Пети, Серёжи и Саши…
Все погибшие девочки наши:
Ани, Маши и кто там ещё...