На провокации не поддаваться!

Вячеслав Мартынов 2
"На провокации не поддаваться!" –
Твердил всем горец из Кремля.
Ему привыкли подчиняться,
Как капитану корабля.

На западной границе рёв моторов,
Рытьё окопов и  траншей,
И сотни диверсантов и минёров.
В Берлин отозван атташе.

И нескончаемым потоком
Шли эшелоны на восток.
По вновь проложенным дорогам
Готовился невиданный бросок.

Спокойно лётчики снимают
Все наши части в полный рост,
Но ПВО молчат, не отвечают,
И не садятся истребители на хвост.

"На провокации не поддаваться!" –
Вновь грозный голос из Кремля.
Вот солнце стало появляться,
И начала гореть земля.

Разрывы тысячи снарядов,
Сплошное зарево огня...
Но он не верил тем докладам,
Пустую трубку теребя.