Сорок первый

Кириллов Николай
- Расскажи мне, отец, о начале войны,
как же в первые дни вы тогда воевали…
Нам известна Победа советской страны,
почему вы тогда до Москвы отступали?

Отвернулся отец, очень долго молчал…
Может быть, он опять вспоминал сорок первый,
сколько в этом году он друзей потерял…
Вспоминая, растрачивал силы и нервы.

Он от наших границ до Москвы отступал…
Чтоб отец не сказал, я ему бы поверил –
от звонка до звонка он тогда воевал,
все дороги войны сапогами измерил.

- Разных видел людей я на этой войне, -
вдруг, промолвил отец , - защищая Отчизну.
Там ошибки начальства дороже втройне
и расплата за это – солдатские жизни…

Много было и тех, кто любил и умел
свою глупость и страх, всё свалить на солдата…
Сколько смелых ребят подвели под расстрел,
сколько было тогда без вины виноватых…

Много мнений на это у многих людей.
Вы спросите у тех, с кем всё это случилось.
Ведь, почти, вся Европа, всей мощью своей,
на Советский Союз в том году навалилась…

Я пошёл бы страну защищать и теперь,
вновь бы жертвовал всем и собой без остатка.
Было много у нас отступлений, потерь,
но ведь враг не прошёл по московской брусчатке!

Много минуло лет. Много было всего.
Всех простили за всё, и ушли те солдаты…
Нет отца моего, но я помню его
и в ошибках своих не ищу виноватых.

Тех советских солдат я забыть не могу,
помню я их глаза, их надёжные руки…
В своей памяти этих людей сберегу
и о них расскажу своим детям и внукам.