Лермонтов. Читая классика

Янис Гриммс
1.
Пламя и свет предрекли 
в муках рождённое слово,
только оно никому
радости не принесло.

Слово, терзаясь виной,
скрылось от шума мирского
и со стихией слилось –
искрой исчезло в ночи.

2.
Мысли и рифмы бегут
быстро – летят друг за другом,
как бы соперничая
между собой налегке.

Кто же из них впереди?
Рифмы! Они победили…
Мысли отстали от них,
первенство им уступив.