Четвёртый куб

Карина Робертовна
Одарённые гения семенем -
Не вырастив в нём и стручка,
Рядят свой зародыш в отрёпье!
Кому ваш неспелый талант,
Как вишни зелёная ягода,
Сгодится? Растить, право, долго.
Чуть плод испустил аромат –
Сопрано звенящая нота
Иль строчка пера-хулигана –
Слетелась мошка без сознания.
Они уже здесь - и не внемлют, зачем!
Учуяли запах младенца таланта -
И точат носы на свежатину!
И хвалят, срывая бутоны
Незрелые - граблями славы.
Рядите в кожурки костяшку зерна!
Ваш гений – скрючённая игла,
Схороненная во стогу...
Швыряете сено на ветер!
Тешьте дурные пристрастья,
Поите тощие вкусы!
Захлёбывающихся визгом –
По задам шлёпайте свиней!
Натешатся, рылами стог разорив -
И бросятся в пляс над трупом
Засохшей зелёной ягоды...
Лучистые, светлые взоры -
Бликами одаряющие
Даже затёртые иглы -
Вас будут глядеть издалёка,
Но вряд ли к толпе подберутся...
Гений и в дурном сыщет прелесть –
Глупец и шедевр бранит
За мнимую дурь! Иль хвалит в нём
Убогую чушь - что видит лишь сам!
Не то ль благородство – чтоб в плевелах зерно
Узреть - и им насладиться?
Дурно ли стог полюбить
Всего за единую иглу?..
Без меры - я внял - были зрячи
Мои обожатели! Гении...
Что разглядели в трухлявых стогах
Мои очернённые иглы…
Ведь жил я в двух измерениях!
Плоских - и третье не видел!
И души моих обожателей
Лишь плоско во мне отражались...
Они углядели ростки во мне -
Проросшие в их измерение!
В своей же плоской Земле
Не ведал я сторону третью!
В коей хранились сокровища душ их...
Без меры был скуден я -
Раз счёл их пустыми амбарами!
Не стоящих взгляда визита -
В их алчно ждущие врата...
Но гордость взяла через край –
Хлынула, не уместившись
В чаше из двух жалких мер!
В тех дверий объятья я пал -
Зажмурившись, алча рассудка лишиться…
Но тысячи видел – клянусь –
Елей с алмазными иглами!
И третьи узрел измерения,
До коих - лишившись гордыни -
Я вытянулся тот же час…


Джунг, признаваясь, не ведал
Постылость и пошлость признаний
Тому Господину, что знал
Всех граней чреду наперёд…