Менжинский

Сергей Лучковский
Уходя с поста своего начальника ВЧК,
Назвал Дзержинский его преемником.
Удивилось этому руководство партии,
«Да кого еще? Некого…», ответил тот.
Были оба они поляками  из дворян, 
Чужды были им интересы России.
Только если Дзержинский – изувер-фанатик,
То Менжинский – бездельник и богемьен.
По определению Троцкого, это не человек,
А «неудачный эскиз ненаписанного портрета».
Но, в отличие от Дзержинского,
Что не был от природы умом наделен,
И Ленин называл его «горячим кровным конем»,
Менжинский был умен, образован,
Но тело его и душа были уже нездоровы.
Была одна мечта у «божьей коровки»,
Так называли его товарищи,
Стать знаменитым писателем иль адвокатом.
Но не вышло писателя из него,
Написал лишь бездарный роман эротический,
Где рассказал историю своего неудачного брака.
И адвокатом он стать не смог,
Не обнаружив никаких талантов к этому делу.
Оставалась только одна дорога ему – в революцию.
Парадокс, но у начальника ГПУ
Не было биографии революционера…
Лишь в 1905 вступил он в партию
И редактировал в Ярославле газету легальную.
А потом бросил Россию и уехал в Париж,
Где жизнь вел вполне обеспеченную,
Лишь изредка появляясь в революционных кругах.
Был он типичным неудачником и дилетантом,
И, насмехаясь цинично над ним,
Называл его Ленин «неврастеником-декадентом».
Лишь в уме ему было не отказать,
Пишет в статье своей он о Ленине:
«Если б Ленин на деле власть получил,
То накуролесил бы он не хуже Павла Первого,
Начудить лишь сможет у власти
Нелегальное дитя русского самодержавия».
Находясь в эмиграции, поработал он в банке,
Этого оказалось вполне достаточно,
Чтобы стать октябрьским министром финансов.
Но во главе финансов оказался чересчур уж негоден,
И Совнарком пустил его по пути дипломатии.
В Германии занимался Менжинский еще и другим:
Шпионажем, разведкой и пропагандой революционной.
Выслали вскоре немцы его из страны,
Вскрыв дипломатический ящик, ему пришедший.
Вновь в Москве остался он не у дел.
Предложил тогда Дзержинский ему работу,
Трудную, страшную и кровавою:
Заведывание Особым Отделом.
Знал Дзержинский тогда, что делал,
Оказался Менжинский на этом посту незаменим.
Больная «тень» воплотилась в реальность,
Став человеком беспощадным и страшным.