Бытовые истины

Борис Сазонов
Истина валяется повсюду
И трещит, и мнётся под ногами.
Ведь она не сказочное чудо,
Можно задушить её руками.

Истина страшна и многолика
Может быть крестом, мечом и флагом.
Часто, после  «выстрела» и крика
Рвётся, как истлевшая бумага.

Временем доказана и кровью,
Строгая владыка и служанка.
Прячется за шумом многословья,
По руке гадает как цыганка.

Общая, своя (в минуту страха)
Мудрая и битая кнутом.
А бывает и дворцом  из «праха»
Где ютятся совесть со стыдом.