Упоительный НОРД

Александр Хой Усачёв
Ты устал от снегов на таежной земле,
Словно им замело твою душу.
Предрассветный туман обитает во мгле,
Покрывая промерзшую сушу.

Легким трудно дышать под покровом частиц,
Увлажненных сырым кислородом.
Не летят еще стаи кочующих птиц,
Не присесть им на талую воду.

Две лопаты сломал ты за этот сезон,
Снежный ком у ворот выше крыши.
Воля сжата в тиски, словно душит питон
Антилопу, а та едва дышит.

Узурпатор, тиран, озорная зима
Не оставит никак нас в покое.
Лишь к полудню едва отступает туман,
Открывая пейзаж до отбоя.

Северяне привыкли к картине такой,
Потому и волнительно это –
Ожидание солнца томящей тоской,
Что как дар преподносит нам лето.

Это сложно понять и представить другим,
Кто со стужей белесой не бился.
Вера крепче у тех, кто среди лютых зим
Под полярным сияньем родился.