Влюблённый Эйнштейн. гл. 5 4

Марк Штремт
5 -- 4


Со временем столь популярной,
Не менее, чем скульптор сам,
Она становится столь явной,
Что даже и не снилось Вам.

Вновь Кончаловская Наталья,
Приехав с первым мужем в США,
Разведчик – торгаша играя,
Конечно же, не без гроша.

Отметила, что «Маргарите
Жизнь светская вошла в успех,
Знакомства крепкие все нити
Предвосхитили даже всех.

Всё чаще молодые люди
С охотой посещают дом,
По выходным и даже в будни,
И просто убедиться в том:

Хозяйка в нём – очарованье,
Которая из-за «кутка»,
Вошла в круг общий обожанья,
Скорей всего и навсегда.

Она, как центр интриг, романов,
Обязана и мужу в том,
Его работы, как капканы,
Влекли людей искусства в дом.

К примеру, вот его «Вакханка»
И «Бабочка», «Воды струя»,
Для них она, как содержанка,
Позировала без белья.

Работы – чудны в исполненье,
Огромный был у них успех,
А главное в них достиженье,
В чём удивляли даже всех.

В них – узнаваема фигура,
Сомнений нет в том никаких,
Та обнажённая натура,
Не сыщешь где ещё таких.

Минуло десять лет с момента,
Когда она столь молода,
На Стрельне вместо вин презента
С кокетством просит молока.

Флирт стал намного изощрённей,
И даже знатные мужи
С ней рядом были все покорней,
Хоть как искусству ни служи.

Что сам Рахманинов пытался,
Чтоб ей помягче быть к нему,
Шаляпин вновь к ней в сеть попался
И даже нагло, наяву.

Они однажды, на приёме,
Из-за стола – в дверном проёме,
У всех сидящих на глазах,
Закрылись в спальне, просто так.

Случилось всё так откровенно,
Не возмутиться муж не мог,
Он в дверь стучал, ругался скверно,
И, как потом всего итог:

Когда открылась дверь, Шаляпин
Смущённым выглядел тогда,
Похоже, «дело стало в шляпе»,
А Маргарита, как всегда;

Нисколько этим не смущаясь
И к мужу нежно подойдя,
Платком от слёз он вытираясь,
Сказала: «Гости же… Ты зря!»

Не мог забыть ей эпизода,
Когда с Шаляпиным она,
На глазах всего народа
Его позорила тогда.

В ответ она всё уверяла:
«Спокоен, детка, будь всегда»!
Но даже в старости звучала
Его ехидная гроза.