РазУм. ДваУм

Карина Робертовна
 
Ветер влажно читает
Синюю книгу-море!
Плюётся на пальцы бризом,
Листая страницы на берег.
Штудирует пену за пеной,
А я на песчаном форзаце
Пальцем подписываю:
«Любимому Ветру. Взахлёб»


На ставни таверны опёрся
Ангел с бутылочкой эля -
И кудри трагически взвились
В грандиозной печали.
Горд он и дерзок чертовски!
И смотрит на люд по-отцовски.
Крылья забросил верхом на перила -
Гарцевать на ветру:
- Меня, робкого младенца,
Били за всякий проказ!
В ту пору смирился: особый я,
Коль деток прощают иных...
Так зря ли страдал я – ответьте?
Причина, бесспорно, одна -
Страдал я за всё человечество!
Быть без причин искалеченным -
Можно лишь будучи богом.
И здесь, Господин, я желаю,
Чтоб всю мою скромность и ты внял:
Я стал столь умён, что понял вдруг –
Как мне не хватает ума!
Я слишком умён для того -
Чтоб не сыскать в себе гения!
Умён я! Но ум мой запрятан!
Желаю его породить!
- Так в чём же свой ум обнаружил ты?
Право, не глуп, но и гений не зрим мне…
- О, Луны, сцепившие шею Земли -
Раскуйтесь! Дайте вздохнуть
Воздушному лёгкому… Иглами
В вас повтыкалась вся армия
Стратостатов–красавцев!
Смягчите объятия, ревнивцы!
Мой ум держит Луны на привязи,
Мой ум осознал себя Ангелом!
Заброшенным с Лун…
Вас спасать! Собой украшать
Ваши скверны с подливами похоти!
Я доказал дурость мира –
Страдая в нём жить среди вас…
Я лишнего добр и умён -
Чтоб счастливым быть среди вас…

- Зачем тебе умнеть? Так ты будешь обречён узнать свою глупость, Агнец
Ведь первое, что позволяет ум – понимать свою глупость. Зачем?

Умнеть, чтоб не счесть себя умным?
Умнеть, чтоб познать себя глупым?
Ты обречён узнать
Не Агнцем вовсе себя!
Себя – гадким червем! И сжечь
Сальные крылья - в помойной ладье!..
- Я червь! И себе же противен
Каждую ночь перед сном,
Которого нет, и нет, и нет…
- А как же! Ты червь-то особенный!
Чтоб с самыми гадкими кольцами!
Но ты обречён узнать -
Что вовсе ты даже не червь -
А самый обычный селезень!
И лебедем не был ты –
За то лишь, что били тебя!
Ты думал, рвали из зависти
Шею твою лебединую?
Думал ты – рвали с ненавистью
Твои противные кольца ?
Каким ты рождён?
Прекраснейшим али гадчайшим?
Обычнейшим!
Как больно узнать себя селезнем -
Спустя уже столько страданий?
И стольких стараний страдать…
Не тешь себя попусту, будто
Ты так грандиозно убог!..
Мне Агнец противен до гнева
 И мил, право - вот так компот
 Из крови и пота, любви и презренья,
 Дерьма и повидла взахлёб
 В него вживил я врага
 И вижу себя в отражении щита.
 И кто же я сам после этого?
 И право ль имею писать?
 Я тень - от допитой бутылки
 Паук, удирающий в логово...
 Отныне ж прошу: помогите -
 Дайте же знать, если многого…