Lilium

Карина Робертовна
Ландыш очнулся на гари
Обугленной серой земли.
Чёрные абрисы бродят
С головами быков,
Тени чёрных рогов,
Мышцастых тучных телес -
На ядовито-желчных
В трупных парах небесах…
Точно разлитая лимфа
Вслед за кровью окрасила землю,
Морщины треснутой почвы
Закипели в гримасе мучения -
Замороженной боли
Изнемогшей плоти земли…
Ландыш, дрожащий и мокрый,
Гибель свою сознаёт!
Жизнь его вовсе не вяжется
С плавящим сердце пейзажем,
Лишняя здесь – его жизнь!
К борьбе он робеет и мыслить -
Уже самим страхом загрызен!
Спасение – смириться со смертью…
"Я готов умереть! Так и быть...
Но стойте! Коль смерть уже близко -
Я не хочу гибнуть трусом!
Умру без надежд? Так грудью вперёд!"
Метнулся без страха навстречу
Боли - от рваной плоти!
Насильно стремил весь свой дух -
В сердце огня, ему глядя в глаза
– тогда и отступит страх,
Стечёт вместе с потом в землю!
Сгоняя сей жар ядовитый
С кровью из нежных сосудов  –
Он и не знал, что ландыша плоть
Может так крепко и вольно
Сжиматься и землю дробить!
Стремит, и его осеняет:
"Раз больше не страшен удар
Лезвия в нежное сердце -
Грех не ударить в ответ!
Сердцем  ударить по лезвию!
Сколько есть ненависти..."
И стебель воспрянет упругий!
И сможет отдачей пощёчину
Влепить огненным языкам!
Он и не знал, что нежная плоть
Может так жёстко и вольно
Стирать камни в пыль под собой…
Что раньше по силам лишь богу –
Он делает сам! И видит то!
В крепком удушье пламени
Чует он свежие силы -
Что может сминать собой камни
До перерождения тех – в семена!
И своим пылким соком Ландыш перерождает мёртвую землю. Ещё вчера веривший, что умрёт.