О Гемме

Карина Робертовна
Как гибнущая звезда, ошалевши когтями рвущая всех,
Кто сжимает её в кольцо...
Как на берег сорвавшийся кит - и его грандиозная смерть
Заставляет смотреть в глаза киту и рыдать, глядя смерти в лицо,
Так сердце большое в капкане
Умирая, весь мир сотрясает!
Сердца-мотыльки выпорхнут из рёберных клеток - полетят наивными тропами за мечтой
Влюбятся в пауков...
Намертво влюблённые в сети киты - в паутины вляпавшиеся мотыльки…
Влюблённые в берег киты доверились зову - и бросились страстно в объятья!
Не забывай, Господин,  громадный труп сердца - что выбросился в твои манящие руки, а упал на пустой песок...
Пальчик, его поманивший на гибель, - не привёл за собою ладони...
Пальчики на коготках убежали пауками плести новые сети - для свежих сердец.
Острые пальчики топят китов...
Гемма, 1546

Изящная неряшливость и столь интеллигентная наглость - выдрессированная и выстраданная - присуща, как правило, крайне ранимым людям.
Гладкие снопы что кипы - и строгий пробор, будто книга распахнулась на голове, и на плечи ниспали листы…
Гемма носит каре из Ремарка,
Сушит гербарий, хранит меж листов
И слёзы, и рвоту, и в сетку чулочки, сотканные из стихов.
Гемма запьёт пирожное дымом, взяв крепкую сигарету
За столиком шатким парижской пекарни.
Она из дикарки - взросла в сатанессу!
Где же ты, Гемма?
Помнишь ли ты о Вилиске?
О сыне дикого мельника -
Подкидыше синих и мёртвых кровей -
Он редко робеет и ждёт!
И властен над всяким будущим трупом -
И лишь пред твоей непокорностью
Млеет и вряд ли простит
Себе упущенье игрушки из рук...
Победа за тем - кто больше всех не боится!
Победа за тем, кто ушёл.
Победа за тем, кто забыл...
Поверженный тот, кто тоскует...
Я слышу гуденье миллиардов сердец, как рой комариный -
Живых и заживо в мёртвую глупую грудь погребённых!
Все ваши сердца нанизаны бусами на паутину!
Я знаю о каждом подлом грешке,
Пнувшем сердце скакать, как козла!
За каждым слежу! И подлостью сыт,
И глупостью, трусостью меня тошнит...
Мою паутину трясёт беспрестанно.
И лишь одного ...
Твоё, Гемма, сердце не слышу!
Я помнил, сколь было огромным оно!
Но где же теперь твоё сердце?
Неужто скормила - сожгла, продала?!
Как верить прикажешь, что ты бессердечна?
И что безразличен Вилиск?!
Чертовка - да будь же ты проклята!!