Воспоминания о ночном Будапеште

Наталья Мендель
На мгновенье глаза закрываю:
Оживает ночной Будапешт,
И вода омывает Дуная
Берега запоздалых надежд...

И без устали тихо струится,
Перламутром сияя, вода.
Золотыми огнями столица
Разрезает небесную даль.

И церквей устремляются шпили
К облакам, в бесконечную высь;
И распахнуты сумерек крылья,
Словно турул* в полёте завис.

До утра, до зари засыпают
Неразлучные Буда и Пешт:
Разделяют их воды Дуная,
Серебристый журчащий рубеж.

2017

Турул (ударение на первый слог)- птица из венгерских мифов, сочетающая в себе черты орла, сокола и ястреба.