Армейские байки. Дорога на Крампниц

Алексей Гунченко
В Крампнице был гарнизон наш, обычный самый.
Семь километров по трассе наматывал бус
До Базен-плац, автостанции в центре Потсдама.
К нам - в двадцать два он последний идёт, полупуст.

Как-то в субботу мы, три молодых офицера,
Холостяки, "по гражданке", махнули в Потсдам,
Водки попить, закусить, но не за адюльтером -
Не было лучше славянок, и нет у них дам!

Выпили в меру мы, не надирались (не дома!).
Рулька свинная - "айсбан" - неприлично вкуснА!...
Надо же было случиться такому облому -
В Крампниц последний автобус уехал без нас!

Вышла чужая Луна, осветив три фигуры.
Второстепенная трасса вам не автобан -
Здесь по ночам не летят легковушки и фуры...
Вдруг появилась попутка - немецкий "Трабант"!

Бодрый старик за рулём, сбросив скорость на спуске,
Остановился, внимательно выслушал нас,
Губы в усмешке скривив, произносит по-русски
Несколько в память надолго вцепившихся фраз:

- Разве не вы в сорок пятом дошли до Берлина?
Что тут до Крампница ехать? Пешком - пол часа!
Эка проблема! Была бы дорога-то длинной...
И укатил, с пробуксовкой на визг колеса.

Где, для чего он учил наш язык, врать не стану.
Судя по роже, не верится, что для души.
Может лет двадцать топтал он в степях Казахстана
Зону, вину искупая, живучий фашист...))